ЕГЭ: советы по подготовке

Когда лучше всего начинать готовиться к ЕГЭ, чтобы рассчитывать на высокий балл? И можно ли за 11 класс (9 месяцев дополнительных занятий 2-3 раза в неделю) подготовиться и сдать на 90 баллов?
Эти вопросы мы часто слышим от родителей и старшеклассников. Конечно лучше всего начинать подготовку к Единому Государственному Экзамену по английскому языку уже с 10 класса. Это избавит от ненужной спешки и сильной нагрузки в 11 классе, когда и без английского ещё нужно подготовиться к паре-тройке экзаменов. Но все сроки все равно сугубо индивидуальны!

В этой статье мы хотели бы опубликовать комментарий одной девушки. Имени ее мы, к сожалению, не знаем, но советы ее по подготовке к ЕГЭ считаем очень дельными, особенно для тех, кто решил начать усиленно готовиться к Единому Государственному Экзамену в начале 11 класса.

«Я начала готовиться в конце сентября с вспоминания алфавита, сдала на 92.
Занималась с репетитором три раза в неделю, в те дни, что не занималась делала домашку, которую он задавал. Первую половину подготовки делала переводы задания по грамматике, вторую половину нарешивала тесты и писала сочинения, плюс с первого дня слушала много аудирований. 

Совет такой: надо все именно отдолбить.  Я решала около трех тестов в неделю (как домашку).

Письмо и эссе: 
1. Я каждую неделю писала по одному-два сочинения. Смысл в том, что на экзамене очень ограничено время. То, что дано для написания эссе, -- ничто вообще, поэтому надо, чтобы оно у вас прямо вылетало из-под руки. Его сложно писать поначалу, но когда напишете сто штук, будете налету писать аргументы. 
2. Вся структура эссе должна быть у вас очень четко проработана по правилам, чтобы вы не задумывались о ней уже на экзамене. Вступления, вводные слова, заключения вызубрить. 
3. Когда напишете хорошее сочинение, которое по всем критериям можно оценить на высший балл, можете оставлять структуру сочинения и менять только аргументы. Последние мои сочинения выглядели, как одно, я писала по одной и той же схеме, с одними и теми же вводными фразами, вступлениями и заключениями, только меняя аргументы под тему.
4. Лгите! Не надо писать то, как вы на самом деле думаете, пишите то, что можете хорошо аргументировать. Если не можете подобрать аргументы для своей позиции, берите другую. Проверяющий будет оценивать структуру письма, соответствие схеме и логичность, а не то, какой вы классный философ. Для письма вообще можно придумывать хоть новую семью и дом, лишь бы было что написать.

Аудирование:
1. Главный совет: это тренируется и вы сможете. Когда я начала готовиться, меня больше всего подкашивал страх и уверенность, что я никогда не смогу понять аудио, не могла понять ни одного аудирования вообще сначала. Была уверена, что никогда аудирование не смогу сдать, но в итоге получила высший балл за него,  и под конец подготовки самые сложные уже давались спокойно. 
2. Совет от моего репетитора помню на всю жизнь: слушай, пока кровь из ушей не пойдет. Вот, это работает) Сначала кажется, что никогда не сможешь понять, но реально на десятый раз в итоге что-то понимаешь, и с каждым разом чуть лучше. Даже если ни слова за первое прослушивание не понятно, и кажется, что это бессмысленно, просто слушайте и слушайте дальше, не раз, не два, слушайте семь, десять раз станет лучше, обещаю. 

Чтение: 
1. Читайте несколько раз, первый раз -- ознакомление с текстом, структурой. После этого прочитайте вопросы. Второе чтение -- уже более вдумчивое, смотрите, где есть ответы. Потом уже конкретно смотрите те части, которые помогут ответить на тест.

Грамматика и пр:
1. Тут только опыт нарешивания тестов. Я готовилась по макмиллану, сам ЕГЭ оказался раз в десять проще по грамматике, чем я подготовилась по этим тестам, так что мне кажется он хорош.
Удачи!»
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ